Озонирование воды. Преимущества и недостатки

Озонирование воды. Преимущества и недостатки

Преимущества метода озонирования воды:

  • разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкус;
  • при окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов;
  • озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы Ca, Mg, K, Na и т. п.;
  • озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфицирующим средствам;
  • озон действует в течение секунд и уничтожает микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы;
  • озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.

Недостатки метода озонирования воды:

  • метод является дорогостоящим;
  • озон – токсичный газ, поэтому любое его использование требует тщательного контроля техники безопасности;
  • из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной, что требует использования оборудования и материалов, стойких к озону (трубы из ПВХ или нержавеющей стали, реакторы и емкости для хранения озонированной воды из ПВХ или бетона) и т. п.;
  • при неправильном подборе режима озонирования воды и дозы озона возможно образование побочных продуктов окисления, которые плохо удаляются в процессе очистки и могут быть более токсичны, чем исходные загрязнения. В некоторых случаях озонирование воды может вызвать ухудшение процессов коагуляции и, более того, привнести в обрабатываемую воду химические загрязнения в повышенных концентрациях, например, фенолов;
  • непродолжительность воздействия. Это связано с тем, что озон быстро разлагается в воде и не обладает пролонгирующим бактерицидным действием;
  • при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.

Таким образом, для повышения надежности и безопасности качества воды в санитарно-гигиеническом отношении по существующим в Российской Федерации стандартам озонирование следует применять в комплексе с другими способами обеззараживания, которые обеспечивают необходимое дезинфицирующее последействие – ионный обмен, хлорирование и т. д. При использовании озонирования воды одновременно с хлорированием, можно значительно снизить количество применяемых вспомогательных реагентов. С большей частью окислительных процессов озон справляется самостоятельно, а хлор будет служить для дезинфекции.

В случае использования озонирования для локальной подготовки питьевой воды (при отсутствии централизованного водопровода или низкого качества водопроводной воды) необходимы предварительные работы по определению нужной дозы озона и выбору наиболее экономически и технически целесообразной схемы озонирования. Локальные озонирующие установки для обеззараживания воды могут использоваться в больницах, школах, столовых, кафе, на небольших производствах. Установки размещаются там, где проходит труба с некачественной водой, и подключаются на обводной линии. Очищенная вода по той же трубе под требуемым давлением подается потребителю. В зависимости от состава воды, установленного с помощью химического анализа, базовая озонирующая установка доукомплектовывается фильтровальным оборудованием.

Озонирование не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим ее от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки.

Закрыть меню
×

Корзина